L'alimentation

 

"Nous sommes ce que nous mangeons!"

                                                              Hippocrate

Alimentation santé

Aujourd'hui, le lien entre santé et alimentation n'est plus à démontrer. 

Il est plus  que jamais validé par un grand nombre d'études scientifiques. En effet , notre alimentation peut être notre meilleure amie comme notre pire ennemie. C'est un élément essentiel de notre bien être et de notre vitalité. Notre assiette conditionne  non seulement notre énergie mais aussi notre état mental et émotionnel.

Si dans un premier temps il est essentiel de choisir  des produits de qualité, non dénaturés, non traités, non transformés et de les cuisiner de façon à préserver leurs nutriments,  il est aussi important d'apprendre à faire le lien entre notre état de mal-être et notre alimentation.

Nous sommes tous différents et notre métabolisme l'est également. Nous n'avons pas tous les mêmes capacités digestives, ni  les mêmes besoins. 

Notre nourriture idéale dépend de multiples paramètres: notre âge, nos dépenses énergétiques, nos prédispositions pathologiques, notre tempérament...Une alimentation à dominante végétarienne conviendra plus particulièrement à un tempérament sanguin dont le métabolisme est de type anabolique (de construction et de réserve) alors qu'un tempérament nerveux devra faire aussi la part belle aux protéines ou éviter les jeûnes longs susceptibles d'aggraver sa tendance à la déminéralisation.

Je souhaite vous donner les clés d'une alimentation santé/plaisir individualisée et adaptée à vos besoins. Je vous indique quoi manger (les aliments qui vous sont bénéfiques), en quelle quantité,  à quel moment de la journée et avec quoi (comment jouer avec les associations alimentaires). 

Ainsi vous pourrez avoir de nouveaux repères pour garder ou trouver votre poids idéal, améliorer votre confort digestif et être au mieux de votre niveau  d' énergie et de votre forme.